Эррор Ляпсус
30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны, которые осуществлял основное руководство военными и связанными с войной хозяйственными вопросами.

В интернете представлены материалы ГКО (постановления и распоряжения), которые дают представление о его деятельности в течение всей войны.

Сразу скажу о первом впечатлении (пока читаю документы за июль 1941-го): такое ощущение, что вышел на берег океана, бескрайнего и бездонного. Вширь и вглубь только за первые десять дней: от назначения представителей на фронт и в тыл (кстати, часто биографические справки прикладывают, что тоже интересно) до переброски производства запчастей или смены производственных планов наркоматов. Ну, там ещё заготовка сухарей и вспомогательного имущества (типа стремянок, например) для армии, разбронирование мобзапасов, отрытие пожарных прудов в окрестностях Москвы и много чего ещё.

Один документ для примера

Вообще, думаю я ещё и о том, что о работе тыла в Великую Отечественную можно (и даже где-то нужно) сделать документально-реконструкторский сериал размерами не меньше "Великой войны", причём это будет очень сильно "галопом по Европам". Собственно, я подозреваю, что даже если в этом сериале сделать не восемнадцать, а сто восемнадцать серий, это будет беглое и краткое изложение.

@темы: История, Война