Эррор Ляпсус
Середину дня я проездил между корпусами университета, и попутно слушал на плеере лекцию католического апологета из Томска по поводу инквизиции. Меня, естественно, в первую очередь интересовало, что он расскажет об основании инквизии и сопутствующих событиях. Основное-то содержание лекции было вполне ожидаемым - вольный пересказ Томаса Мэддена про то, как страшный светский суд в средневековье всех пытал и казнил, а инквизиция пытала мягко и казнила не всегда, и вообще юридический прогресс и спасение от общей суровости тогдашних нравов... ну и т.д. Тоже в целом довольно далёкая от реальности картина, но тут хотя бы какие-то конкретные факты из разных мест и времён найти можно. Но я коварно дожидался конкретики именно про этап основания. И дождался как раз когда ехал с нашим водителем из одного корпуса в другой, после чего занимался аутотренингом на тему: "Не ржать в голос! Смотреть в окно! Не корчить рожи! Напугаешь водителя!"
Если лень смотреть всё видео (оно представляет собой типичный образец апологетического жанра), про катаров и альбигойские войны там совсем немного - с 38:10 по 43:50. Что мы из этого повествования узнаём? А узнаём мы следующее:
- катары и вальденсы - это что-то типа современных ваххабитов в Чечне;
- крестоносцы воевали не по воле папы (который вообще чрезвычайно ужаснулся их жестокости), а по воле французского короля - да, да, именно поход с участием Симона де Монфора имеется в виду (хотя перед этим докладчик говорит, что войны начались по призыву папы);
- именно Симон де Монфор, оказывается произнёс слова "Господь узнает своих" (!);
- Пьер Кастельно был убит катарами во время религиозного диспута (!);
- кто же был тот катар, который его убил? "Убит Кастельно был никем иным, как знаменитым графом тулузским" (с) докладчик. Причём, по мнению докладчика, граф уже до этого "находился под следствием и раскаялся" (!) и "получив епитимью, был отпущен на свободу" (!)
- "были посланы послы, велись переговоры, то есть католическая церковь делала шаги, направленные на примирение" (!) - это о ситуации перед убийством Кастельно;
- ну, и таки да - докладчик нам рассказывает, что папа, ужаснувшись жестокости войн, учредил инквизицию, чтобы невиновные больше не страдали.
Я в своё время написал, что на фоне Лужецкого даже Мартьянов кажется знатоком темы. Я таки, похоже, нашёл человека, на фоне которого знатоком кажется Лужецкий.

@темы: Оплот ереси