15:22 

Про еретиков и виноград

Эррор Ляпсус

В вышеуказанном году Филиппа, дочь упомянутой Фабриссы, жена Раймона Мауреля, столяра, который живёт в Тулузе на острове Тунис, будучи приведена к присяге в качестве свидетеля и допрошена, как ранее, сказала, что она никогда не видела еретиков, зная их в качестве таковых, она никогда не поклонялась им, не слушала их проповедей, не давала и не посылала им ничего, не верила им и не надеялась на них, и она не знает ничего по поводу ереси, не видела их посланников, мужчин или женщин, зная их в качестве таковых, и она не знает ничего по поводу ереси [повтор].
Всё это она засвидетельствовала в Тулузе перед братьями ордена проповедников Ранульфом де Плассаком и Понсом де Парнаком, инквизиторами. Свидетели: брат Пейре Рей, Бернар Бонет и я, Ато де Сен-Виктор, общественный нотариус инквизиции, который записал всё это.


На следующий день вышеупомянутая Филиппа, будучи спрошена, видела ли она в своём доме какого-либо мужчину или женщину из Ломбардии, сказала, что да, одного мужчину, чьего имени она не знает, и его жену, и ещё одну другую женщину, чьих имён она не знает, которых они приняли из любви к Богу, когда они пришли из Сантьяго как паломники, в то время, когда они жили в Дальбаде. И это было три года назад или около того.
Также в другой раз она видела этого ломбардца и его жену, ведущими осла, который вёз их вещи и иголки (?); и они были там два дня, к неудовольствию Раймонды и её мужа, принимавших их, так как они были ломбардцами. И они ушли, и после этого она их больше не видела.
Также, будучи спрошена обо всех других делах, она сказала, что Гордона, жена Понса из Гомервилля, навещала вместе с другими женщинами эту свидетельницу во время родов.
Также она не знает или не верит, что Раймонда, её бабушка, была еретичкой.
Также она не знает, что мать Фогассьеров была еретичкой.


В вышеуказанном году вышеупомянутая Филиппа, жена Раймона Мауреля, исправилась, сказав, что эта свидетельница слышала со слов Фабриссы, матери этой свидетельницы, что Раймонда, мать упомянутой Фабриссы, бабушка этой свидетельницы прошла быструю еретикацию в Тулузе, в доме который снимала (?) Эсклармонда, жена Бернара Фаври (или Бернара-кузнеца) из Сен-Ромена. Эта свидетельница, однако, не присутствовала при упомянутой еретикации: на самом деле эта свидетельница очень огорчилась, когда услышала, что её вышеупомянутая бабушка была еретичкой. Однако, она признала, что служила бабушке после еретикации, помогая ей едой и питьём до её смерти. И это случилось в Великий Пост.
Она также сказала, что вышеупомянутая Эсклармонда посещала вышеупомянутую бабушку этой свидетельницы во время болезни. И это было за год до последнего Великого Поста.
Также она сказала, будучи спрошена, что эта свидетельница никогда не видела еретиков в облачении (?).
Также она сказала, что однажды эта свидетельница идя из своего недавно посаженного виноградника, проходила по улице перед домом упомянутой Эсклармонды в пригороде Святого Стефана и дала несколько гроздей упомянутой Эсклармонде и её невестке.
Также она сказала, что в другой раз она видела упомянутую Эсклармонду с Гордоной, женой Понса из Гомервилля, но она никогда не говорила с ней о чём-либо, касавшемся еретиков.
Также она сказала, что однажды упомянутая Эсклармонда пошла с Гордоной, женой Понса из Гомервилля, и с этой свидетельницей, и с Фабриссой, матерью этой свидетельницы, к новому винограднику этой свидетельницы возле Montaudran (?) и вышеупомянутая Эсклармонда взяла оттуда винограда. Эта свидетельница не знает и не знала, что она берёт его (?) еретикам.
Будучи спрошена, она сказала, что никогда не считала, что еретики были добрыми людьми, и что она никогда не верила им.
Будучи спрошена, как долго она помогала больной еретичке, прежде чем она умерла, она сказала, что три недели или около того.
Всё это она засвидетельствовала перед братьями ордена проповедников, Ранульфом де Плассаком и Понсом де Парнаком, инквизиторами. Свидетели: брат Пейре Баррау и братом Бартоломе (?) из Аркании (?) из ордена проповедников, и я, Ато де Сен-Виктор, общественный нотариус инквизиции, который записал всё это.

@темы: История, Еретические истории

URL
   

Эррор Ляпсус

главная