12:49 

В центре управления тотальной войной

Эррор Ляпсус
30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны, которые осуществлял основное руководство военными и связанными с войной хозяйственными вопросами.

В интернете представлены материалы ГКО (постановления и распоряжения), которые дают представление о его деятельности в течение всей войны.

Сразу скажу о первом впечатлении (пока читаю документы за июль 1941-го): такое ощущение, что вышел на берег океана, бескрайнего и бездонного. Вширь и вглубь только за первые десять дней: от назначения представителей на фронт и в тыл (кстати, часто биографические справки прикладывают, что тоже интересно) до переброски производства запчастей или смены производственных планов наркоматов. Ну, там ещё заготовка сухарей и вспомогательного имущества (типа стремянок, например) для армии, разбронирование мобзапасов, отрытие пожарных прудов в окрестностях Москвы и много чего ещё.


Сов. секретно.
Товарищу МАЛЫШЕВУ В.А.

С П Р А В К А
к проекту постановления ГКО «Об обеспечении производства снарядных поясков кабельными заводами НКЭП».

В результате посещения завода «Москабель» выяснилось, что никакого дополнительного строительства (пристройки) на заводе «Москабель» не требуется.
Расширение производственной площади и намечаемое увеличение выпуска снарядных поясков может быть достигнуто мероприятиями, предусмотренными в прилагаемом проекте постановления.
В проекте сокращено количество оборудования и материалов, дополнительно выделяемых Наркомэлектропрому, т.к. большую часть заявленного количества НКЭП может получить в счет своих фондов.
Наркомчермет (т. Меркулов и Главметиз тов. Зологин) возражает против увеличения задания им по бронеленте, ссылаясь на отсутствие производственных площадей (изготовление бронеленты производится на заводе им. Молотова в г. Ленинграде и на двух Уральских заводах).
Учитывая, что потребность в бронеленте в настоящее время очень уменьшилась (уменьшился план выпуска бронекабелей), а также то, что об’ем производства завода «Москабель» составляет очень малый процент от об’ема производства Главметиза (порядка 2–3%), считаю возможным возражения т. Меркулова не принимать во внимание.
Наркомстрой (т. Соколов) возражает против выселения своих рабочих из бараков завода «Москабель».
Наркомцветмет (т. Орловский) сообщил о возможности поставки вайербарсовой меди в указанных количествах, но требует выделения ему строгальных станков (сколько станков не сообщил несмотря на обещание это сделать).
Госплан СССР (Упр. Снабжения оборудованием т. Халютин) сообщил о возможности выделения в 1У квартале т.г. заводу «Москабель» одного мостового крана и тельфера.
(Д. Царев)



Вообще, думаю я ещё и о том, что о работе тыла в Великую Отечественную можно (и даже где-то нужно) сделать документально-реконструкторский сериал размерами не меньше "Великой войны", причём это будет очень сильно "галопом по Европам". Собственно, я подозреваю, что даже если в этом сериале сделать не восемнадцать, а сто восемнадцать серий, это будет беглое и краткое изложение.

@темы: История, Война

URL
   

Эррор Ляпсус

главная