Эррор Ляпсус
4 сентября

Вчера вечером написал письмо профессору Цвингли – вдруг поможет разобраться в непонятках с Янатебой. Цвингли прислал мне монографию «Социополитическая динамика межзвёздных поликластерных систем» и сборники статей про Янатебу и Мю Дракона. Понятнее не стало. Заглянув в монографию, я понял, что моего PhD (не оксфордского, прямо скажем) здесь маловато. Скорее наоборот – из чтения отдельных параграфов я понял лишь то, до какой степени не понимаю даже то, что мне показалось понятным при чтении шихты. И в очередной раз подумал, что все эти переводы на «естественный язык» и околочеловеческую систему понятий скорее порождают информационные фантомы в сознании читателя, чем позволяют ему разобраться в существе вопроса (если это вообще в человеческих силах).
В частности, я понял (точнее, не понял), что Янатеба – это «атипичная поликластерная система авторегенеративного (особое мнение профессора Доуэльса – автодегенеративного) характера» и что по этой причине о ней мало что могут сказать даже узкие специалисты. А «протесты» боросианцев – это на самом деле «комплексные информвоздействия мобилизационно-релаксационного характера в ультранормальной части социоинформационного спектра», смотри главу 12, параграф 7 упомянутой монографии (смотреть не стал). Авторы статей ссылались на неё через раз, да и половина их была авторами монографии. Узок их круг, страшно далеки они даже от народа с учёными степенями.
В общем, комитету ООН я своими словами пересказал материал шихты, а в приложении отправил то, что мне прислал профессор Цвингли. Пусть сами разбираются.

Хронодивизион всё ещё чинят. Во второй половине дня читал новости и информационные обзоры по линии Министерства инопланетных дел. В разделе по «чёрным дырам» дискуссия о политическом значении гравитационного искажения сигналов в поле притяжения этих дыр, и ещё одна – о том, как гравитационное воздействие сверхмассивной чёрной дыры в центре Галактики влияет на общую и релятивистскую политическую галактографию. Остальные новости ещё менее понятны. Написал Штрюмпфли служебную записку, чтобы меня направили на курсы повышения квалификации, а то я уже даже служебные издания перестаю понимать. Авось вернётся из отпуска добрый и не очень внимательный, одобрит.

@темы: Дневник архивиста, Графомань