22:24 

Дневник архивиста - 3

Эррор Ляпсус
3 сентября.

Хронодивизион по-прежнему не работает. Советник Штрюмпфли ушёл в отпуск, предварительно меня оштрафовав. Нет добра без худа. Читаю шихты за последние несколько дней и треплюсь в интернете.

В системе Мю Дракона планета Борос захвачена Янатебой. Что такое «Янатеба» - существо, организация, другая планета, государство или что-то ещё – я не понял. Проводится какая-то программа «отождествления сущностных характеристик верховноуправительных имён», которая вызывает у местных жителей решительный протест, но что это за программа и чем она им не нравится, кроме того, что её проводят завоеватели (для землян, кстати, вполне достаточный и уважительный мотив, да, наверное, и не только для них) я тоже не понял, хотя перечитал шихту несколько раз, в английском, французском и немецком переводах. В боросианских антиянатебских текстах почему-то очень много нелестного о таких звёздах, как коричневые карлики и о протопланетных дисках. Почему, не понял. Это как-то связано с происхождением (базированием?) Янатебы? Боросианцы – «квазирастительные солнечнопиты», это янатебцы пишут. Тоже звучит как-то не очень уважительно, во всяком случае, в переводе.

Прислали из ООН какой-то опросник. Интересуются, на каких «потенциально дипломатически доступных» планетах нарушаются чьи-нибудь права и какие именно. Интересно, как мне объяснить хотя бы себе, не то что чиновникам ООН, какие права нарушены «отождествлением сущностных характеристик верховноуправительных имён»?

@темы: Дневник архивиста, Графомань, Лем

URL
Комментарии
2016-09-07 в 09:12 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
По-моему, это очень смешно и похоже на Лема.

2016-09-09 в 13:06 

Эррор Ляпсус
LynxCancer, спасибо! :) Я придумаю ещё, как домой вернусь.

URL
   

Эррор Ляпсус

главная