10:56 

Дневник архивиста

Эррор Ляпсус
Фанфик по мотивам романа "Осмотр на месте"

1 сентября.

Советник Штрюмпфли вызвал меня к себе и всыпал по первое число. И за первое число тоже. Оказывается, я ещё до первого августа должен был предоставить справку на Икларбса, узурпатора на третьей планете Бета Девы. Я, как мне показалось, резонно возразил, что Икларбс, во-первых, наверное, уже умер и никуда не убежит, так как сигнал оттуда идёт больше тридцати пяти лет, а, во-вторых, наверняка помрёт к тому времени, как мы соберёмся послать туда какой-то ответный сигнал (здесь сказывается не столько ограниченность скорости света, сколько скорость прохождения политических решений по инстанциям). Это возражение, однако, привело господина Штрюмпфли в ещё большее бешенство, и теперь, похоже, я лишусь квартальной премии.
По официальной версии бета-девян (или завийявцев, или аларафцев) Икларбс был предводителем противорастительной стражи и боролся с хищными растениями на планете, а потом, благодаря своей популярности, завоевал (без насилия, исключительно своим моральным авторитетом) вышележащие уровни планеты (в этом я не разобрался, база данных «Физические особенности планет, с которыми установлена первичная дипломатическая связь» у меня барахлит). По данным оппозиции Икларбс пришёл к власти незаконно (ничего не могу сказать, база данных «Консультант-Метагалактика» с утра не работает не только у меня, но и у всего Министерства инопланетных дел), захватив какие-то орбитальные или суборбитальные небесные тела, естественные или искусственные, я не понял, и угрожая подвергнуть нижележащие уровни бомбардировке. А в отношении хищных растений, среди которых были и разумные, он превысил меры допустимого насилия и должен быть привлечён к ответственности как военно-полицейский преступник (по мнению оппозиции). В общем, всё, что я понял, я записал, долил воды («по косвенным данным», «имеются основания предполагать» и т.д. – всё равно никто проверять не будет) и после обеда отнёс Штрюмпфли. В распечатке, электронная почта опять не работала и слава всем богам Вселенной.
Электронная почта включилась за пятнадцать минут до конца рабочего дня. Сто восемь сообщений, примерно тридцать из них – прорвавшийся сквозь фильтры спам. Единственное интересное – профессор Цвингли прислал текст своей новой монографии. О, он уже профессор, надо поздравить. Наверное, до сих пор надеется, что я вдохновлюсь, брошу свою бюрократию и вернусь в науку.
Монография, оказывается, коллективная, а Цвингли там редактор. «Анизотропия дипломатических связей в Метагалактике и космологические процессы». Общая идея, насколько я понял, пропустив всю математику и почти всю физику, в том, что «тёмная материя» - это выброшенные из галактик в межгалактическое пространство черновики дипломатических (и прочих бюрократических) документов, утративших силу. А «скрытая» или «тёмная энергия» - стремление космических цивилизаций избежать конфликтов или удалиться от врагов, благодаря чему Вселенная расширяется куда быстрее, чем полагается по чисто физической модели.

@темы: Лем, Дневник архивиста, Графомань

URL
   

Эррор Ляпсус

главная