12:29 

О том, как доминиканцев и францисканцев обидели со ссылкой на Евангелие

Эррор Ляпсус
В лето Господа нашего 1273, за семь дней до июльских ид, Гильём Фурнье (или Гильём Пекарь), проживающий возле госпиталя Святой Троицы, приведённый к присяге в качестве свидетеля и спрошенный по поводу ереси, сказал, что он никогда не видел и не слышал еретиков или вальденсов.
Спрошенный, знает ли он что-либо о других, он сказал, что подозревал в ереси одного человека, а именно Бернара Демьера, токаря, из прихода Даураде, живущего на улице Токарей в Ла-Пьере.
Спрошенный, почему он подозревал его, он сказал, что когда однажды он был в церкви Святого Петра (?) с упомянутым Бернаром, упомянутый Бернар показал ему на изображения святых, которые пострадали за Христа, и упомянутый Бернар сказал упомянутому свидетелю, что сейчас, как и раньше добрые люди подвергаются преследованию со стороны злых.
Упомянутый Бернар также сказал, что «меньшие братья» [францисканцы] и «братья-проповедники» [доминиканцы] есть те, о ком Господь говорил в Евангелии, сказав: «остерегайтесь лжепророков». И когда упомянутый свидетель возразил, что это были еретики [видимо, те, кто подвергаются преследованию], вышеупомянутый Бернар ответил, что, наоборот, «братья-проповедники» и «меньшие братья» - это те, кто преследует добрых людей.
Также упомянутый свидетель сказал, что упомянутый Бернар спросил его: «Веришь ли ты, что человеческие души созданы на небе, а тела – на земле?». И когда упомянутый свидетель в ответ спросил его, что он хочет этим сказать, и не хочет ли он сказать, что тела создал дьявол, Бернар ответил, что он не хотел этого сказать, но, что если бы он услышал это, то благословил бы (этот ответ?).

@темы: Еретические истории, История

URL
   

Эррор Ляпсус

главная