11:12 

Какие-то однообразные ответы...

Эррор Ляпсус
В год Господа нашего тысяча двести семьдесят третий, за день до июльских календ, Мишель де Пеш-Родиль, бургундец, живущий в Пеш-Родиле, епархия Родез, приведённый к присяге в качестве свидетеля и спрошенный по поводу ереси и вальденсианства, видел ли он еретиков, сказал, что абсолютно ничего не знает.
В том же году и в вышеуказанный день Аймес, бургундец, из Альзонне в той же епархии, приведённый к присяге в качестве свидетеля и спрошенный о том же, сказал то же самое, что и первый свидетель.
В том же году и в тот же день Иоанн Лерос, бургундец, живущий в Альзонне, в той же епархии, приведённый к присяге в качестве свидетеля, сказал то же, что и другие, за исключением того, что он добавил, что в своей родной стране, Бургундии, он видел, как сожгли двух вальденсов.
В том же году и в вышеуказанный день Пейре де Пеш-Родиль, живущий в Пеш-Родиле, в той же епархии, приведённый к присяге в качестве свидетеля, будучи спрошен, ответил то же, что и первый свидетель.
В том же году и в вышеуказанный день Пьер Бургундец, живущий в Альзонне, в той же епархии, приведённый к присяге в качестве свидетеля, сказал, что он ничего не знает.
В том же году и в вышеуказанный день Гарм Бургундец, живущий в Альзонне, приведённый к присяге в качестве свидетеля, сказал, что он ничего не знает.
В том же году и в вышеуказанный день Иоанн Бланкар, овернец (?), живущий в Альзонне, в той же епархии, приведённый к присяге в качестве свидетеля, будучи спрошен, сказал, что он ничего не знает.
В том же году и в вышеуказанный день, Геральд де Верди (?), живущий в Паулхаке (?), в епархии Родез, приведённый к присяге в качестве свидетеля и спрошенный по поводу ереси, сказал, что он ничего не знает.

@темы: История, Еретические истории

URL
Комментарии
2016-08-04 в 11:18 

Zlobnoe Zverushko
Эррор Ляпсус, совершенно логичные ответы, заметим.
Нормальные порядочные люди, к-рые не вникали в богословские тонкости и вряд ли оценивали своих соседей "по вере их", а, скорее, судили по делам, честно сказали, что в ересях не копенгаген и не собираются ни на кого стучать по столь странным поводам.

2016-08-04 в 11:29 

Эррор Ляпсус
Вдобавок, они, похоже, ещё все не местные, в основном бургундцы, а один из Оверни (?), причём, видимо, живут компактно - так что, может, у них и не особенно много местных знакомых. Во всяком случае, мне такая мысль в голову пришла.

URL
2016-08-04 в 23:14 

Zlobnoe Zverushko
так что, может, у них и не особенно много местных знакомых.
Эррор Ляпсус, да в своей деревне всяко будут знакомые, как компактно ни живи. В деревне с нат. хозяйством все и всё на виду. Вплоть до того, что чьи-то морды регулярно видишь в сельпо церкви в их случае и на улице - а чьи-то нет. На улице видишь, а в церковь не ходят.

2016-08-06 в 16:41 

Эррор Ляпсус
Zlobnoe Zverushko, ну, хождение или нехождение в церковь для того места и времени - совсем не обязательный признак еретика или наоборот :) Бернар Бонпейн из первого протокола вообще в братстве Святого Креста состоял, будучи, видимо, при этом катарским верующим.

URL
2016-08-06 в 16:49 

Zlobnoe Zverushko
хождение или нехождение в церковь для того места и времени - совсем не обязательный признак еретика или наоборот
Эррор Ляпсус, в начале - да. Потом, емнип, требовали к исповеди-причастию ходить и все прочее, в попытках застроить паству.

   

Эррор Ляпсус

главная