Эррор Ляпсус
В этом же году за семь дней до июльских календ Петронилла, жена Гильёма де Кастанета, в Верфейле, епархия Родез, заключённая по причине ереси, доставленная из тюрьмы, приведенная к присяге в качестве свидетеля, и спрошенная, видела ли она когда-либо или слушала еретиков или ела вместе с ними, сказала, что да.
Спрошенная о месте, она ответила, что видела двух еретиков в доме упомянутого Гильёма, её мужа.
Спрошенная, ела ли она или пила с ними в этом доме, она ответила, что да, вместе с Гильёмом де Кастанетом и своей семьёй.
Спрошенная, поклонялась ли она упомянутым еретикам, она сказала, что да.
Спрошенная, в каком месте, она сказала, что дважды в доме своего мужа и один раз на своём участке за пределами деревни.
Спрошенная, как она поклонялась им, она сказала, что преклоняла колени, говоря «Благословите меня».
И они отвечали: «Пусть Дух Святой благословит тебя».
Спрошенная об именах еретиков, она ответила, что не знает их.
Спрошенная, верила ли она, что еретики были добрыми и праведными людьми, и что с их помощью можно спастись, она ответила, что да.
Спрошенная, слушала ли она проповеди и увещевания этих еретиков, она сказала, что слушала.
Упомянутая свидетельница также сказала, что Раймонда Аймери была в доме упомянутого Гильёма де Кастанета, и что когда она поклонялась упомянутым еретикам, эта Раймонда ела с ней и Гильёмом де Кастанетом в тот же день и вечером.
Спрошенная, присутствовал ли при этом кто-то другой, она ответила, что нет.
Также, эта же свидетельница сказала, что Сикард (?), Пьер (Пейре?) и Гильём, изгнанные по причине ереси, приходили в дом упомянутой свидетельницы, и она принимала их как гостей, ела и пила с ними.
Эта свидетельница также сказала, что Амблярд Вассаль, бежавший по причине ереси, вернувшись из Ломбардии, принёс им благословлённый еретиками хлеб от их имени.
Упомянутая свидетельница также сказала, что этот Амблярд приветствовал её мужа, Гильёма де Кастанета, от имени Аймери дю Коллета, епископа еретиков.
Эта свидетельница также сказала, что она ела этот благословлённый хлеб, и что эта свидетельница и её муж, Гильём де Кастанет, принимали этого Амблярда с великой радостью.
Также упомянутая свидетельница сказала, что упомянутый Амблярд как беглец, вместе с другими беглецами, приходил в дом свидетельницы ещё два раза.
Спрошенная о времени, когда она поклонялась упомянутым еретикам, она ответила: три года назад или около того.
Также эта свидетельница сказала, что год назад, незадолго до дня блаженного Иоанна Крестителя, он принёс ей и её мужу благословлённый хлеб.
Также эта свидетельница сказала, что два года назад или около того она видела и принимала вышеупомянутых беглецов.
Всё это упомянутая свидетельница показала перед братом Гильёмом из Лабарта, действующим вместо брата Ранульфа, инквизитора. Свидетели: брат Александр из ордена проповедников, Сикард Люнель, и я, Бернар Бонет, общественный нотариус Тулузы, который записал это.

@темы: История, Еретические истории